Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.)
ул. Пионерская, д. 35 (уг.)
Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф)
52-65-54, 52-04-26 (уг.)
blag-gs.amr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.); ул. Пионерская, д. 35 (уг.)Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф); 52-65-54, 52-04-26 (уг.)blag-gs.amr@sudrf.ru
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр
Амурчане не хотят идти в присяжные: интервью с председателем Благовещенского горсуда
 


все материалы рубрики

.

ПРЕСС-ЦЕНТР
Амурчане не хотят идти в присяжные: интервью с председателем Благовещенского горсуда

Амурчане не хотят идти в присяжные: интервью с председателем Благовещенского горсуда

О дефиците общественного сознания и сложностях правосудия с участием народных судей

«Уголовное дело не можем рассмотреть из‑за нехватки присяжных заседателей!» — проблема, ставшая сегодня актуальной для многих федеральных судов России, и в том числе нашего региона. «С 2019 года мы рассмотрели уже 15 уголовных дел с участием присяжных заседателей. Это много по сравнению с другими городскими и районными судами области. Трудности с явкой кандидатов были и раньше, но в этом году проблема обозначилась особенно резко», — рассказал «Амурской правде» председатель Благовещенского городского суда. Откровенное интервью Александра Першина о сложностях правосудия с участием народных судей и о том, почему многие хотят «отмазаться» от гражданского долга.

  • Фото: impruver.com
1/2

Срыв судебного процесса

— Александр Васильевич, когда пять лет назад людям разрешили вершить правосудие в судах первой инстанции — районных и городских, судейское сообщество области было готово к тому, что с количественным и, главное, качественным составом коллегий присяжных будут загвоздки.

— Да, мы предполагали, что возникнут сложности, но чтобы такие?!. Мы сейчас говорим с вами, а в душе у меня все кипит. Завтра у меня формирование коллегии присяжных заседателей. 700 приглашений направили — пока только 15 человек отзвонились и все сообщили: «Мы не придем». До этого отправили 600 заказных писем с приглашением принять участие в процессе в качестве народных судей. По логике в суд должны явиться 30—40 человек — это минимум для процедуры отбора. Знаете, сколько пришло? Восемь. Это из всего города Благовещенска.

— Это же срыв процесса?

— Конечно срыв! По одной простой причине: формирование коллегии может начинаться, когда в суд явилось не менее 12 участников. Должны быть еще запасные — минимум двое. Потому что фамилии двух кандидатов любая из сторон — подсудимый, его защитник, прокурор и потерпевший — может без объяснения причин вычеркнуть из основного состава. Это называется «немотивированный отвод».

— В чем причина такого дефицита присяжных — у нас в городе сократилось население?

— Число жителей Благовещенска за последние десять лет прибавилось более чем на 11 тысяч человек. А это называется дефицитом сознания у людей. Граждане не приходят, даже не имея на то уважительных причин. Могут позвонить, нахамить: «Вы чего там меня вызываете?! В присяжные не пойду: я вам ничем не обязан!» — и трубку бросить.

Генератор случайных чисел

— Среди моих коллег в АП есть несколько человек, которые давно хотят принять участие в правосудии, но их никто не вызывает.

— Списки горожан нам предоставляет городская администрация. Перечень жителей заносится в компьютер. Специальная программа путем случайной выборки выдает ряд фамилий для формирования коллегии. Это как лотерея или генератор случайных чисел, на который суд не может повлиять. Список и без того ограничен: в нашем городе он составляет порядка десяти тысяч человек плюс еще две тысячи — запасной.

— А почему так мало?

— Далеко не каждый имеет право стать присяжным. Есть ряд требований: по возрасту, здоровью и моральным качествам — человек должен быть чист перед законом. Чтобы набрать 35 человек, из которых возможно кто‑то согласится принять участие в процессе, рассылаем сотни приглашений с уведомлениями. Учитываем «пробег» «Почты России» — пройдет дней шесть, пока до адресата дойдет извещение. Как правило, получать заказное письмо люди не торопятся, порой они неделями лежат в отделении связи. Потом еще человек раздумывает…

«Явка в присяжные — это своего рода маркер уровня нашей гражданской сознательности».

Нам надо не позднее чем через 30 дней с момента предварительных слушаний сформировать коллегию присяжных. А из огромного числа вызванных граждан приходит только человек шесть, из дополнительного списка — еще человека три. Такая инфантильность общества лишает обвиняемого возможности на быстрый и правый суд. Большинство граждан России добивались того, чтобы у нас в стране ввели суды присяжных. Хотели — сделали. И что? Садимся в процесс и начинается: заседание раз отложили, два отложили… На формирование коллегии присяжных со второго-третьего раза уходят месяцы.

Родственники погибших в подвешенном состоянии

— А судью обвиняют в том, что рассмотрение уголовного дела затягивается, кто‑то месяцами ждет приговора…

— Представьте себе, что чувствуют родственники погибших людей?! Из-за проблем с явкой присяжных они месяцами находятся в подвешенном состоянии. Психологически это очень тяжело — когда длительное время пострадавшие не могут разрешить важный для себя вопрос и услышать приговор в отношении предполагаемого убийцы. Мы говорим: «Надо гуманно относиться к человеку», а сами люди, не являясь в суд, затягивают процесс. И подсудимый мучается, хочет быстрого и справедливого решения: а вдруг его оправдают… И родственники переживают от неизвестности.

— В соцсетях иногда люди обмениваются опытом, как они отреагировали на приглашение стать присяжным: «просто проигнорировала письмо», «позвонил в суд и отмазался». И за это никакой ответственности?

— В России за отказ становиться присяжным действительно не существует никакой ответственности. Законодательство предусматривает штраф за неявку в суд только для присяжных, но не для кандидатов. Явка в присяжные — это своего рода маркер уровня нашей гражданской сознательности.

«Присяжные заседатели защищены лучше, чем федеральные судьи»

 



— Присяжные рассматривают только категорию дел по особо тяжким преступлениям против личности, которые предусматривают максимальное наказание до пожизненного заключения. Морально это тяжело.

— Согласен. Психологически не каждый человек способен такой пресс выдержать. Но принять участие в государственных делах, каким является правосудие, — это, считаю, святое дело. В основном народные судьи рассматривают дела по убийствам. И один раз пришлось выносить вердикт в деле по наркотикам.

— Дела по наркотикам суды присяжных тоже рассматривают?

— Да, если сбытчика взяли с большим количеством наркотических средств, у него есть право заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных. Потому что ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Законодательство ужесточили: проблема достигла уже масштабов, угрожающих национальной безопасности страны.

В Амурской области раньше были распространены только наркотики растительного происхождения. Их еще называют «легкими». Но даже одна затяжка каннабиса убивает до 20 тысяч клеток головного мозга. Это не мои измышления, а результаты медицинских исследований. Опасность для женщин еще в том, что поражаются области мозга, которые несут ответственность за материнство и детство. Она может нормально выносить ребенка, родить, но воспитывать его не будет. Орет голодный и пусть орет — мамашу-наркоманку это не трогает.

Присяжным полагаются преференции. Оплачивается проезд, проживание в гостинице. Присяжного нельзя уволить с основного места работы, за ним сохраняются гарантии и компенсации. Финансовое вознаграждение составляет одну вторую часть должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело. Но не менее среднего заработка присяжного по месту основной работы.

Сейчас завоевывает территорию «синтетика». Если от курения конопли психическая зависимость наступает через год, а физиологическая зависимость — через 5—6 лет, то даже однократное потребление синтетического наркотика вызывает физиологическую зависимость. Почему наркодилеры стараются подсадить на «синтетику» молодежь из обеспеченных семей: один раз попробовал — и уже определяется система наркотической ломки, хочется еще попробовать. И человек уже не останавливается. Правоохранительные органы очень жестко работают по наркотикам, но дилеры находят все более изощренные пути сбыта. Ужесточение наказания считаю правильным.

— Так, может, в присяжные не идут, потому что боятся мести со стороны криминала?

— Я много лет работал в областном суде и уже второй срок возглавляю Благовещенский городской суд. За все годы не было ни одного случая, чтобы из‑за давления или угроз кто‑то из присяжных заявил самоотвод во время процесса. Более того, народные судьи защищены гораздо больше, в отличие от тех же федеральных судей.

Присяжного не посвящают в криминальные тонкости уголовного дела. Все, что от него требуется, — это ответить на три вопроса: было ли событие, совершил ли обвиняемый деяние, виновен человек или не виновен. Все эти вопросы не требуют юридического познания. И четвертый вопрос, так сказать, факультативный: заслуживает ли обвиняемый снисхождения. Здесь проявляется уже не только человеческая жалость, но и мудрость. Люди говорят о милосердии. Но, отказываясь идти в присяжные, сами проявляют жестокость и по отношению к людям, которые потеряли близкого человека и ждут справедливого вердикта, и по отношению к подсудимому, который выразил доверие гражданскому обществу.

 

Возрастная категория материалов: 18+

опубликовано 25.04.2022 07:07 (МСК)
.
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр

.