Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.)
ул. Пионерская, д. 35 (уг.)
Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф)
52-65-54, 52-04-26 (уг.)
blag-gs.amr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.); ул. Пионерская, д. 35 (уг.)Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф); 52-65-54, 52-04-26 (уг.)blag-gs.amr@sudrf.ru
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр
Амурчане не хотят идти в присяжные: интервью с председателем Благовещенского горсуда
 


все материалы рубрики

.

ПРЕСС-ЦЕНТР
Рабочее место: у кого в Благовещенске сразу два кабинета? (интернет портал "2х2")

Председатель Благовещенского городского суда Александр Першин рассказал, почему у него на рабочем месте почти нет личных вещей

Главный судья Благовещенска Александр Першин хозяйничает в своем просторном и очень солнечном кабинете в здании на ул. Краснофлотской, 137 с 1 января 2015 года. Кстати, у Александра Васильевича есть еще один кабинет - в здании на ул. Пионерской, 35, где рассматриваются уголовные дела. Но все же, по признанию председателя суда, большую часть рабочего времени он проводит именно здесь, на набережной Амура, куда мы и пришли в гости.

Ничто не должно отвлекать

В кабинете Александра Першина обстановка довольно аскетичная: только то что нужно для рабочего процесса. Здесь вы не найдете фарфоровых статуэток, множества благодарностей на стенах и семейных фото на видном месте.

- Я считаю, личные вещи на рабочем месте - это лишнее, - говорит Александр Васильевич. - Надо разграничивать трудовую деятельность и личную жизнь. Дома я стараюсь по возможности не думать о работе, правда, не всегда это получается. Работа у нас серьезная, часто связана с судьбами конкретных людей, поэтому ничего не должно отвлекать от принятия важных решений. Допускаю, что кому-то нужно в течение дня постоянно перед глазами видеть фотографии жены или детей, но у меня вот так. Все семейные фото у меня в телефоне, захотел посмотреть - посмотрел и убрал. Благодарственные письма тоже имеются, и от губернатора в том числе, но не вижу необходимости завешивать ими кабинет.

Кстати, о телефоне. Современный гаджет - постоянный помощник Александра Першина. Электронный ежедневник, по словам главного городского судьи, - очень удобная штука. Туда он заносит все встречи и мероприятия на каждый день, поручения, которые дает подчиненным.

- Вечером смотрю, проверяю, что у меня запланировано на завтра, что выполнено, что нет. Вот, к примеру, открываем 19 ноября и видим: вторая половина дня пока практически свободна. А здесь будет рассматриваться дело об убийстве, значит, в этот день я должен буду вынести приговор. Помогает настроиться, подготовиться.

Обычным бумажным ежедневником Александр Васильевич уже практически не пользуется. Но для выступлений по старинке применяет, по его словам, «шпаргалки» - небольшие листочки для записей, на которых кратко, тезисно излагает свою речь.

Все под рукой

Непосредственно на рабочем столе Александра Першина все организовано так, чтобы открыть любой ящик и знать, что там лежит. Как говорит хозяин кабинета, до нужной вещи он всегда может дотянуться рукой, даже не задумываясь, где же она.

- Я прекрасно знаю, какие документы в какой стопке лежат, что мне потребуется в ближайшее время, а что можно убрать подальше. Допускать у себя на столе творческий беспорядок я не могу себе позволить: нет на это возможности и времени. Все в строгом порядке: закончил с одними документами, убрал, взял другие.

На столе Александра Васильевича - специальные дырчатые очки для работы за компьютером, за которым приходится порой проводить немало времени. В среднем в день судья выносит около восьми решений и определений - это примерно 40 страниц печатного текста, а приговор занимает минимум 10-12 страниц. Все это судья должен набрать самостоятельно, от первого до последнего слова. А еще надо разобрать корреспонденцию и документы, относящиеся к работе всего суда, ведь он как руководитель отвечает за работу всего ведомства.

Чего в кабинете Александра Першина в избытке, так это разнообразных ручек.

- Не представляю свой рабочий день без обычной шариковой ручки, она всегда должна быть на столе. Писать приходится тоже очень много, в неделю у меня обычно по два стержня заканчиваются. Вот только что один закончился, значит, эту ручку пустую надо вот сюда поставить, в этот стаканчик. Потом новый стержень вставлю и снова буду писать.

Объем работы председателя городского суда можно увидеть воочию: достаточно посмотреть на стол для заседаний, заваленный документами. Всю эту громаду дел Александр Васильевич рассматривает ежедневно. Постепенно, в течение рабочего дня, стол расчищается от бумаг, а на следующее утро все начинается заново.

Хотя в кабинете много юридической литературы, основные необходимые для работы статьи из Уголовного кодекса Александр Васильевич помнит наизусть.

- Убийство, умышленное причинение вреда здоровью, понятие сделки, другие моменты, то, с чем чаще всего сталкиваемся в процессах, все каноны и постулаты мы, конечно, обязаны знать назубок, как стихотворение Александра Сергеевича Пушкина.

- Чтобы в кабинете судьи можно было вершить правосудие, по закону обязательное требование - наличие государственного герба и флага. Это атрибуты власти, ведь приговор провозглашается именем Российской Федерации.

И все же даже в таком скромном кабинете нам удалось обнаружить пару-тройку вещей, не так уж необходимых для работы. Правда, справедливости ради надо сказать, что не все они принадлежат нынешнему хозяину кабинета.

- Сувенир «Амурская область» и картина на стене остались тут от прежнего председателя суда. Я не убираю, пусть будут. Картина симпатичная, написана маслом, пейзаж такой хороший, солнышко, луг… Пусть висит, должна же быть преемственность!

- Эту Фемиду, богиню правосудия, мне подарила мама на пятидесятилетие.

- Небольшую икону-триптих мне привезли из Иерусалима. Я решил ее поставить на стол.

- Сувенирную подставку под ручку с весами тоже кто-то подарил на день рождения как символ правосудия. Вот и ручка сохранилась. Вы главное укажите в статье, что это не золото, - улыбается Александр Васильевич.

опубликовано 28.05.2020 04:05 (МСК)
.
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр

.