Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.)
ул. Пионерская, д. 35 (уг.)
Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф)
52-65-54, 52-04-26 (уг.)
blag-gs.amr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
675000, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 137 (адм. и гр.); ул. Пионерская, д. 35 (уг.)Тел.: (4162) 51-83-15, 59-39-95 (адм. и гр.) (т/ф); 52-65-54, 52-04-26 (уг.)blag-gs.amr@sudrf.ru
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр
Амурчане не хотят идти в присяжные: интервью с председателем Благовещенского горсуда
 


все материалы рубрики

.

ПРЕСС-ЦЕНТР
Судья Александр Першин: «Один раз я вынес приговор «выше высшего»» (газета "Амурская правда")

Председатель Благовещенского суда о кадровом голоде, конфликте интересов и давлении прессы

Пятнадцать лет назад в сейфе у каждого благовещенского судьи лежало по 500 уголовных и 2000 гражданских дел, а человек, преступивший закон, мог ждать приговора суда в СИЗО год и даже два. И это было нормой. «Сегодня такой подход был бы поводом задуматься над квалификацией судьи», — говорит председатель Благовещенского городского суда Александр Першин. Он выносил приговоры по многим самым сложным и резонансным уголовным делам Приамурья, возглавлял квалификационную коллегию судей Амурской области, определяющую, достоин ли человек носить судейскую мантию. Начинал карьеру в этом суде, и вот спустя почти 15 лет круг замкнулся. Первое эксклюзивное интервью в новой должности Александр Першин дал «Амурской правде».

Судья Александр Першин: «Один раз я вынес приговор «выше высшего»» / Пятнадцать лет назад в сейфе у каждого благовещенского судьи лежало по 500 уголовных и 2000 гражданских дел, а человек, преступивший закон, мог ждать приговора суда в СИЗО год и даже два. И это было нормой. «Сегодня такой подход был бы поводом задуматься над квалификацией судьи», — говорит председатель Благовещенского городского суда Александр Першин. Он выносил приговоры по многим самым сложным и резонансным уголовным делам Приамурья, возглавлял квалификационную коллегию судей Амурской области, определяющую, достоин ли человек носить судейскую мантию. Начинал карьеру в этом суде, и вот спустя почти 15 лет круг замкнулся. Первое эксклюзивное интервью в новой должности Александр Першин дал «Амурской правде».

ПРОФЕССИЯ ШТУЧНАЯ

— Александр Васильевич, какие дела сейчас превалируют в городском суде — повлияла ли непростая экономическая ситуация последнего года на характер рассматриваемых дел?

— Да, по характеру и количеству дел мы почувствовали некоторое напряжение в экономике. К примеру, стало больше дел, связанных с ипотечным кредитованием. Увеличилось количество судов, связанных с трудовыми отношениями — здесь выплаты, сокращения, увольнения. Больше споров с банками, наседающими на должников. Среди уголовных преступлений наблюдаем рост хищений, пока мелких.

Если говорить о лицах совершающих правонарушения, то здесь растет число несовершеннолетних. Почему-то стало много студентов. И четко прослеживается тенденция, что не в ладах с законом все больше интеллигентные люди с образованием, а не как несколько лет назад маргинальные граждане.

— Какую проблему вы считаете одной из главных для современного правосудия?

— Кадровый голод.

— Это с такой-то зарплатой?!

— Судья — профессия штучная. Много кандидатов отсеиваются, поскольку в их биографии есть обстоятельства, которые препятствуют занятию этой должности. Претендент проходит огромное количество «фильтров». Проверяется все: и он сам, начиная от «первого вздоха», и его родственники, друзья. Проверка длится месяцев восемь. Такой сложный подход позволяет обеспечить защиту судебной системы от попадания в нее недостойных людей.Точку ставит указ, подписанный Президентом РФ.

Скажу прямо, далеко не все претенденты проходят проверку, не редко бывают отказы в назначении на должность. И вся процедура по отбору кандидатов начинается сначала, и все это время нагрузка ложится на действующих судей. Большая нагрузка — это вторая из главных проблем правосудия. У нас в Благовещенском городском суде на одного судью она в 3,5 раза выше, чем у судей по области.

О ВЫСОКОЙ НАГРУЗКЕ

— Если количество обращений будет еще увеличиваться, не получится опять, что у судей в сейфах начнут копиться тысячи дел?

— Думаю, до этого не дойдет и вот почему. Сегодня судейское сообщество берет на вооружение новую «философию». Смысл ее в том, чтобы поднять еще выше уровень правового самосознания общества, а именно — чтобы граждане научились решать проблемы без участия Фемиды, в досудебном порядке. Попросту — научились договариваться. Ведь любое обращение в суд в известной степени проигрыш обеих сторон. Это прямой конфликт, к тому же трата времени, сил, средств. Зачем до этого доводить? Нужно просто отбросить эмоции, остыть и… договориться.

Согласно исследованиям, через 5 лет после суда 90 процентов его участников считают, что могли бы решить вопрос самостоятельно, без участия Фемиды. Еще более показательно то, что 42 процента людей, когда-то требовавших высшей меры наказания преступнику, меняют свое мнение. Поэтому суды и говорят: граждане, учитесь договариваться без нас — просто между собой, в медиации, в третейских судах. В этом смысл нового подхода. И Благовещенский городской суд идет по этому пути.

Наш суд единственный в области, где судьи четко специализируются по трем, а не двум направлениям — рассмотрение уголовных дел, гражданских дел и дел об административных правонарушениях. Подобный шаг позволил повысить качество принимаемых решений.

Вселяет оптимизм и то, что государство понимает остроту проблемы и помогает, упрощая порядок судопроизводства. Такие нововведения запланированы и КАС РФ, и в некоторых законопроектах, рассматриваемых сейчас Государственной Думой. В настоящее время активно внедряется аудиозапись судебного разбирательства, возможность участия в процессе удаленно с помощью видеосвязи, что не только создает комфортные условия для участия граждан в судопроизводстве, но и позволяет порой существенно сократить время рассмотрения дела.

— Сколько судей всего в Благовещенске?

— С мировыми — около сорока.

— За 9 месяцев работы в должности председателя приходилось обращаться в квалификационную коллегию за наказанием для судей?

— Нет. К счастью, в закон о статусе судей недавно были внесены изменения. И теперь обратиться с представлением о привлечении какого-то судьи к дисциплинарной ответственности в квалификационную коллегию может только председатель суда субъекта. И я считаю, это правильно — меньше межличностных факторов и больше объективности.

О ДАВЛЕНИИ НА СУД

— В вашей практике было такое, чтобы стороны злоупотребляли своим правом — угрожали или подделывали документы ради получения «нужного» решения?

— Было, что сторона защиты заявляла никчемные ходатайства только для того, чтобы оттянуть время. А угрозы мне никогда не поступали.

— Создание СМИ общественного интереса по тому или иному резонансному делу вы лично расцениваете как давление на суд?

— Громких дел я рассматривал очень много. И категорически против, когда решение еще суд не вынес, а журналисты начинают высказывать свои точки зрения, предположения. На мой взгляд, это недопустимо. К примеру, по делу Веры Захаровой чего только не пишут СМИ: преступник задержан и так далее… Какой же это преступник? Это подозреваемый или обвиняемый. Даже признание вины человеком — еще не истина в последней инстанции. Обвиняемый может взять вину на себя, чтобы выгородить другого человека или под влиянием депрессии, угроз с чьей-либо стороны, да мало ли еще из-за каких мотивов. Задача суда установить эту истину. Только суд может назвать человека преступником.

ВЫНЕС ПРИГОВОР «ВЫШЕ СРЕДНЕГО»

— Говорят, вы всегда вели самые сложные и резонансные уголовные дела?

— Наверное, о степени их сложности можно судить из приговоров, которые я выносил. Они никогда не звучали меньше чем 10 лет лишения свободы. Большинство из дел особо тяжкие. А в одном из заседаний я вынес приговор «выше высшего» — по делу о зверском убийстве школьницы. Ее предал человек, которого она любила, ждала из армии. Парень с двумя приятелями надругался над ней, а потом еще долго издевался, рассуждая, каким способом ее лучше убить. Связали девочку и бросили на рельсы — ждать поезд. Какие мысли были у несчастного ребенка в эти страшные минуты ожидания смерти? Какой ужас она переживала?! А завтра должен быть выпускной... Это, наверное, единственное дело, где у меня взыграли эмоции. Впрочем, позже Президиум Верховного суда РФ поправил и смягчил приговор одному из троих осужденных, сократив срок на один год.

— Судьям приходится сталкиваться порой с жуткими вещами, постоянно сдерживая эмоции. Как восстанавливаете психологический баланс, боретесь со стрессом?

— Надо уметь переключаться после тяжелого процесса. И это очень непросто, потому что над решением по тому или иному уголовному делу думаешь практически постоянно. И даже когда ты уже вне стен суда, задаешь себе вопросы, выдвигаешь аргументы, взвешиваешь все «за» и «против»…. Судьи тоже люди. Мне бороться со стрессами и восстанавливать силы помогает природа. У меня есть сад, который я возделываю уже пять лет. В этом году деревья впервые зацвели. Красота! А еще люблю рыбалку. На удочку этого хобби попал много лет назад. С тех пор выловил, наверное, не один траулер рыбы.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

— Какие процессы лично вы считаете наиболее тяжелыми?

— Когда близкие или дальние родственники начинают делить имущество или детей. Когда кровный брат идет на брата с топором из-за старого домика, соседи становятся злейшими врагами из-за клочка земли и банальной ссоры. Одно из уголовных дел составило три тома, а началась все с того, что одна соседка на другую водой плеснула на общей кухне, а другая в ответ ее скалкой ударила. У каждой телесные повреждения и по 20 свидетелей с ее стороны. Но самое страшное, когда муж и жена, ослепленные ненавистью друг к другу, в качестве разменной монеты используют ребенка, забывая о его чувствах. Рассматривать такие дела всегда морально очень тяжело.

опубликовано 28.05.2020 04:54 (МСК)
.
 
 
Часы работы
приёмной суда
понедельник - пятница:
с 8.00 до 17.00
перерыв:
с 12.00 до 13.00

тел. (4162) 51-83-04

Приемная
председателя суда
тел./факс (4162) 59-39-95 (гр. и адм.)
тел./факс (4162) 52-65-54 (уг.)
Отдел обеспечения
судопроизводства
по гражданским делам
тел. (4162) 51-83-13
по административным делам
тел. (4162) 52-78-52
по уголовным делам
тел. (4162) 52-50-92
 
Пресс-центр

.